Лидер России — Тырышкин И.С. — видео отчет

Экспресс-тренинг От идеи до живых денег

Является малой начальной составляющей глобального авторского проекта

Система коммерциализации науки и научных исследований

Глобальная задача — Создание максимально автоматизированного механизма. На входе перспективная научная идея. На выходе успешное коммерческое предприятие. Продукты предприятия создаются на базе научной идеи.

Цель Посильная помощь в решении двух важных государственных задач — развитие инновационной экономики России, развитие малого и среднего бизнеса.

Как и следовало ожидать

Решение глобальной задачи встретило большие трудности. Потому что, во-первых, формулировка задачи звучит пугающе амбициозно. Во-вторых, нет активного и заинтересованного участия Лиц Принимающих Решения (ЛПР) — в нашем случае — руководителей научных и высших учебных организаций.

Зачем нужны ЛПР?

Ответ следует из потенциально достижимых результатов. Блестящим результатом считается 5%. Т.е. из 100 аспирантов и соискателей только 5 человек смогут создать успешное коммерческое предприятие на базе своих научных разработок. Причем, только в том случае, если все 100 человек реально захотят заниматься предпринимательской деятельностью.

Для выявления и мотивации нужной сотни научных талантов, на входе проекта должно присутствовать много больше людей. Тысяча, две, три … Ни один научный руководитель не сможет справиться в одиночку с таким количеством. Нужны коллективные усилия. И начинать усилия следует, по мнению автора, с вершины управления наукой и высшим образованием, а именно, с Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Почему предпринимательская деятельность важна?

По мнению автора, только предпринимательский образ мышления позволит научным работникам эффективно внедрять свои разработки в жизнь.

Заявленный «Экспресс-тренинг От идеи до живых денег» преследует две цели. Первая цель — выявление талантливых людей науки, проявивших интерес к предпринимательской деятельности.

Вторая цель — помощь этим талантливым людям. А именно, помощь в корректировке тематики научных исследований для максимизации будущей коммерческой выгоды. Плюс технические вопросы — помощь в составлении бизнес-плана, помощь в получении грантов и субсидий на проведение научных исследований, помощь в поиске потенциальных инвесторов. И … много других вопросов, которые обязательно встретятся на пути начинающего предпринимателя — ученого. Важно поддержать научный талант, не дать отчаяться из-за непреодолимых, казалось бы для начинающего предпринимателя проблем. А, по сути, ерунды.

Готовый бизнес-план считается завершением первого этапа тренинга. Второй этап — практическая реализация инвестиционного проекта.

Что сделано автором проекта

Суть проекта изложена нескольким ЛПР — достаточно ответственным руководителям в государственной системе высшего образования и СО РАН. Фамилии не называются потому, что не получено разрешение собеседников.

Реакция собеседников, в общем, ожидаема. А именно, суть ответов сводилась к тому, что дело хорошее и нужное, но участвовать в практической реализации нет времени, текущие дела мешают … Осуждать нельзя, нужно мотивировать.

Как мотивировать руководителей ВУЗов и научных институтов?

Возможный вариант — пересмотреть систему рейтингов научных и высших образовательных учреждений. А именно, добавить критерий эффективности учреждений с точки зрения влияния на развитие инновационной экономики. Например, количество публикаций, индекс цитирования — дело хорошее, но … где здесь экономика? Тем более инновационная? А вот критерий — количество созданных при поддержке учреждения инновационных предприятий — реально связан с экономикой.

Для популяризации идеи представлены доклады на конференциях:

  • Тырышкин И.С. Наука и бизнес // Состояние и инновации технического сервиса машин и оборудования: сб. тр. науч.-практич. конф. — Новосибирск: НГАУ — 2018. — С. 11.
  • Тырышкин И.С. Образование наука и бизнес // Теория и практика современной аграрной науки: сб. тр. нац. науч. конф. — Новосибирск: НГАУ — 2018. — С. 10.
  • Тырышкин И.С. Коммерциализация научных исследований в АПК // Информационные технологии, системы и приборы в АПК – АГРОИНФО-2018: 7-я Междунар. науч.-практич. конф. — Новосибирск: СФНЦА РАН — 2018.

Реакции никакой. Ни положительной, ни отрицательной. Наверное, заявленная тематика не интересна аудитории.

В чем главный тормоз эффективного внедрения научных результатов

По сути, результат научных исследований – это субстанция до сих пор досконально никому не известная, кроме автора исследований. Какая практическая и коммерческая польза может быть от этого результата — автору научного исследования оценить сложно. Еще и, увы, к сожалению, не интересна. Было бы много легче, если автор является предпринимателем. Как правило, такого нет. Здесь и ответ на сакраментальный вопрос — если умный, почему бедный?

Обычному коммерсанту покупать «кота в мешке» с неясными финансовыми перспективами для внедрения и продвижения рискованно.

Казалось бы правильным — добиться понимания между ученым и предпринимателем. Найти общие интересы … Невозможно! Невозможно даже разговаривать. Нет общего языка. Образ мышления разный.

Выход из тупика один — развивать у людей науки интерес к предпринимательской деятельности.